:: 케임브리지 연합장로교회 - The Cambridge Korean Presbyterian Church : Boston, MA ::
샬롬~!
아래의 메일은 이미 소개해 드린 손혜미 자매님께서 보내 주신 메일입니다. 아이들을 대상으로 몇 가지 실험을 한다는 것 때문에 궁금해 하시는 부모님들이 많은 것 같습니다. 그래서 손혜미 자매님의 동의하에 그동안 받은 메일을 포스트합니다. 읽어 보시면 많은 궁금증들이 해소 되시리라 생각합니다. 감사합니다.

(1) 안녕하세요, 조유환 전도사님!

교회 홈페이지에서 전도사님 이메일 주소를 보고 이렇게 연락드립니다.
먼 저 제 소개를 짧게 드리자면, 저는 현재 보스턴 대학교 심리학과 석사과정 중에 재학중인 손혜미라고 합니다. 다름이 아니구요, 전도사님께서 아동부서를 담당하고 계시는 걸로 아는데 제 석사과정 논문 관련해서 부탁 좀 드릴 수 있을지 여쭤보고 싶어서요.

제가 연구하는 주제는 아동발달(정서조절능력)과 관련된 것이구요, 몇 가지의 게임을 통해서 아이들과 함께 활동을 할 수 있을지 궁금합니다. 매 주일마다 주일학교 커리큘럼이 정해져있을텐데 다소 방해가 될까 우려되서 조심스럽게 부탁드려봅니다.

혹시 원하시는 부모님에 한해서는 제가 교회에 방문하는 날 잠시라도 부모교육이나 육아상담을 해 드릴 수 있을 것 같아요. 제가 한국에서는 아동상담센터에서 아동.청소년상담사로 일했었거든요.

우선 교회사정이 어떠한지 잘 알지 못하니 더 구체적으로 말씀드리는 것은 무리일 것 같구요, 먼저 전도사님 및 다른 교회 관련된 분들의 허락이 있은 후에 더 자세한 사항에 대해서 말씀드리는 것이 좋을 것 같습니다.

참고로, 연구대상은 3세~7세 아동들이구요 (대상인원은 30명인데 교회에서 가능한 인원에 맞추도록 하겠습니다), 아동들과 하게 될 게임활동은 한 아동당 30분의 소요시간이 예상됩니다.

(2) 조유환 전도사님, 안녕하세요!

손혜미입니다. 말씀드린대로 아이들과 진행하게 될 게임활동에 대해서 간략하게 설명드리겠습니다.

게 임활동은 총 5가지 정도로 구성되구요, 예상 소요시간은 한 아동당 30분입니다. 모든 활동을 시행하기 전에 제가 아이들에게 게임활동에 대한 설명을 해 줄 것이구요, 아이들이 게임에 대한 이해를 정확히 했는지 확인하기 위해 연습게임을 시행할 것입니다.

1) 연필 두드리기: 진행자가 책상에 연필을 1번 두드리면, 아동은 2번 두드린다. 진행자가 연필을 2번 두드리면 아동은 1번 두드린다.

2) 탑쌓기 게임 (젠가를 이용함): 진행자가 젠가의 블럭을 하나 빼서 옆에 놓인 테이블 위에 올려놓는다. 아동은 진행자가 뽑은 블럭 위에 본인의 블럭을 쌓아올린다. 진행자는 아동이 올린 블럭 위에 다시 블럭을 쌓고 이 행동을 순서를 지켜가며 반복적으로 수행한다.

3) 평균대 놀이: 바닥에 놀이용 테이프를 붙이고, 그 위에 평균대 올라가듯이 올라선 후에, 아동이 균형을 잡고 최대한 천천히 걸을 수 있는 만큼 걷도록 하며 그 시간을 기록한다.

4) 과자 기다리기: 플라스틱 컵 아래에 초콜렛(M&M)을 넣은 후에 진행자가 "시간됐어"라고 말하면 그 때 아동이 먹을 수 있도록 알려준다. 진행자가 말하는 것을 기다리는 동안 아동은 손을 책상 위에 올려놓은 채로 기다린다.

5) 혀 위에 캔디 올려놓기: 진행자와 아동 모두 혓바닥 위에 작은 스낵이나 캔디를 올려놓고, 입을 다물지 않은 상태에서 얼마만큼 오랫동안 유지하는지 알아본다. (제한시간: 40초 이내)

(3) 안녕하세요, 전도사님!

뉴욕에서 바쁘신데도 이렇게 이메일 주셔서 감사합니다.
저도 이번 주에 지도교수님을 만나뵙고 수정사항이 좀 생겼습니다. 먼저 카메라로 촬영하는 것은 아무래도 부담스러우실 것 같아서 교수님과 상의 끝에 안 하는 걸로 결정하였습니다. 

대신 (교회세팅인 것을 감안해서) 아동이 어떤 활동을 하기 전에 기도를 하는 것이 자기감정조절에 영향을 미칠 것으로 예상되어, 제가 아동들과 게임활동 하기 전에 기도를 하는 그룹과 그렇지 않은 그룹으로 나눠서 진행할 것 같습니다. 아직 정확한 결과는 예측할 수는 없으나 이 부분은 교회측에서도 흥미로운 주제로 여겨질 것 같습니다. 저도 몇 가지 말씀드리자면..

1. 다음 주 금요일(15일)에 방문하여 실험을 해도 될지요? 전도사님께서 혹시 그 때까지 뉴욕에 머무르실 예정이면 한 주 뒤로 미뤄야하지 않을까하는데요..
2. 그럼 세미나는 원래대로 1번으로 알고 있겠습니다.
3. 설문지는 제가 아동들과 게임활동 하는 금요일에 전도사님께 전해드리고, 전도사님께서 주일날 어머님들께 나눠주시는 방식이 어떨지요? 그 이후에 다 완성된 설문지는 어머님들께서 다시 전도사님께 전해주시고 제가 전도사님을 통해 전달받는 게 좋을 것 같습니다.
4. 제가 17일은 봄방학 기간이라 보스턴에 있을지 확실치 않은데, 혹시 일주일 앞당겨서 10일은 어려우신건가요?

그리고 실험결과를 꼭 들으셔야 하는 것은 아니구요. 단지 실험활동을 통해 아동들이 어떤 양상을 보였는지 참고하시면 자녀들 양육하실 때 도움이 될 것 같다는 제 개인적인 생각이었습니다.

마 지막으로, 아동 예상 인원수는 20-25명이라고 하셨는데 정확한 인원수는 실제 금요일날 아동이 출석했는지 여부에 따라 달려있겠지요? 고정적으로 참석하는 인원수가 있다면 제가 두 그룹으로 나누는데 참고가 될 것 같아서요. 우선 20-25명으로 알고 있으면 될 지 아니면 변동이 더 있을지 궁금합니다.

이상입니다. ^^